|                                                                                                                                      
                                      Пилот-М1 премиум - портативный обнаружитель (детектор) паров взрывчатых веществ (ВВ) предназначен для обнаружения зарядов ВВ в негерметичных объемах и следов ВВ на поверхности обследуемых объектов.
   
Детектор позволяет обнаруживать следовые количества ВВ на основе ТНТ, нитроглицерина (НГ), ТЭНа, ЭГДН, гексогена, октогена, тетрила и нитроцеллюлозных порохов, включая смесевые ВВ на их основе: SEMTEX (пластические и эластичные ВВ на основе гексогена, ТЭНа или их смеси), составы типа В (ТГ-20, ТГ-40, ТГ-60, МС, ТГАФ), типа С (С1, С2, С3, С4, ПВВ-4, ПВВ-5А, ПВВ-7, ПВВ-12М, ЭВВ-11, ЭВВ-32 и т.п.), Н-6, Cyclotol, HBX, Minol 2, аммотол (Amatol, скальный аммонит, аммонит № 6-ЖВ), Primacord, Primasheet, Tetritol, Tritonal, Cordit N, А-IX-1, А-IX-2, А-IX-20, октолы, окфолы и другие смесевые ВВ отечественного и иностранного производства.  
  
Обнаружение осуществляется путем отбора проб воздуха с поверхности или из внутреннего объема обследуемых объектов, а также путем снятия следов с обследуемой поверхности специальными салфетками с последующим анализом проб на содержание характерных компонентов паров ВВ.  
  
Пробоотборное устройство с комплектом металлических сеток-концетраторов предназначено для сбора проб в труднодоступных местах (микрочастиц и паров ВВ), и в условиях запыленной и задымленной атмосферы. Устройство питается от встроенной аккумуляторной батареи. 
  
Использование детектора совместно с устройством нагрева пробы позволяет проводить анализ проб снятых с поверхности контролируемых объектов и тем самым существенно расширить его возможности, а именно: 
  
детектировать ВВ в газовой (пары) и твердой (микрочастицы) фазах; 
расширить номенклатуру выявляемых ВВ за счет таких труднолетучих веществ, как гексоген, ТЭН, октоген и составов на их основе, в том числе пластических и эластичных ВВ; 
уменьшить зависимость обнаружительных возможностей детектора от климатических условий: влажности, температуры и турбулентности воздуха; 
проводить одновременный отбор проб в нескольких местах, используя автономное пробоотборное устройство и/или салфетки. 
На цветной графический дисплей выводится информация об уровне сигнала и ионограмма (плазмограмма) пробы. По месту расположения «пика» можно делать предварительный вывод о типе обнаруженного ВВ. Совместная работа детектора с ПЭВМ осуществляется по интерфейсу USB. В памяти детектора может сохраняться информация более миллиона ионограм (плазмограмм). 
  
Особенности детектора Пилот-М1 премиум: 
  
Вывод информации на цветной дисплей. 
Отсутствует радиоактивный источник излучения. 
Высокий уровень чувствительности детектора сочетается с высокой селективностью. 
Небольшой вес, высокая эргономичность и чрезвычайная простота в эксплуатации. 
Устойчивая работа при резких изменениях температуры, влажности и давления.  
Высокая скорость анализа и вывода данных.  
Автоматическое сохранение результатов анализа.  
Надежная энергонезависимая память.   
Возможность питания от электросети автомобиля.  
Отсутствие расходных материалов. 
Технические характеристики: 
  
Пороговая чувствительность 
    • в газовой фазе	10-14 г/см3 по ТНТ 
    • в конденсированной фазе	10 пг по ТНТ 
Время реакции на наличие паров ВВ.сек	1 
Индикация паров ВВ в  
составе анализируемой пробы	визуальная (ЖКИ-дисплей) и звуковая 
Электропитание	• сетевой преобразователь 
• аккумуляторная батарея (7.2 В) 
Масса с батареей питания	1,8 кг   |